Professor da UEPG desenvolve pesquisa para melhoramento genético de abóboras 30/04/2019 - 13:12

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A Fazenda Escola Capão da Onça, administrada pela professora Maria Marta Loddi, abriga uma pesquisa de ponta sobre o melhoramento genético de abóboras. Desenvolvido pelo professor doutor José Raulindo Gardingo, docente de Fitotecnia e do Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), o estudo busca desenvolver e selecionar novas variedades da fruta. Além de Gardingo, o projeto também conta com a participação dos professores Rodrigo Matiello, Ivo Mottin Demiate, Marina Tolentino Marinho, Roseli Ferrari (Ital) e Derly Silva (UFV).
 
A proposta busca cruzar e selecionar diferentes variedades de abóbora, desenvolvendo sementes especiais sem casca e também frutas mais atrativas visualmente, voltadas para o uso ornamental. “O projeto existe há oito anos e já realizou uma série de ações neste sentido e somos o único programa de melhoramento do Brasil que trata do uso de abóboras com sementes sem casca”, destaca o professor Gardingo.
 
Em setembro, Gardingo quer realizar uma validação de cultivo e uso (VCU) que servirá para recomendar as variedades. “Temos a intenção de liberar duas ou três variedades a partir dessa validação. Acreditamos que as variedades estudadas aqui na UEPG terão grande aceitação e adesão no mercado”.
 
O projeto também já contou com a participação de diversos alunos, entre eles Domingues, Evelin Dzuba e Vanessa Blum, todos graduados no curso de Agronomia da UEPG.
 

Substituição do azeite de oliva

 

O estudo faz parte de um programa de pesquisa em uma linha continuada com foco no uso prático das abóboras modificadas. A pesquisa busca, entre outros aspectos, viabilizar a extração de óleo para disputar mercado com o azeite de oliva. “O óleo extraído das abóboras, especialmente daquelas que cultivamos aqui na Fazenda, pode ser utilizado como aperitivo e como tempero. E a extração do óleo das variedades aqui trabalhadas é bem mais produtiva”, destaca o professor.

 

 

Três tipos de variedade
Entre os três tipos de variedades desenvolvidas na Fazenda Escola está a laranja que tem frutos pequenos e buscará chamar a atenção das pessoas para as abóboras, especialmente para o uso ornamental . Uma segunda variedade desenvolvida no projeto prevê a produção de sementes para consumo humano e a terceira busca desenvolver abóboras para a produção de óleos.