Hospital Veterinário da UEL ganha centro cirúrgico 12/07/2013 - 16:26

A Universidade Estadual de Londrina (UEL) entregou ao Hospital Veterinário as novas instalações do Centro Cirúrgico destinado a grandes animais. As obras de readequação do espaço receberam investimentos de R$ 281,559 mil, recursos provenientes Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, da UEL e da empresa júnior do curso de Medicina Veterinária (Vet Junior).

A reitora Nádina Moreno destacou os esforços que a atual administração fez para entregar o novo centro cirúrgico do hospital. “Sempre consideramos uma obra importante não só para a comunidade interna do HV, mas para toda a população de Londrina e região que é atendida pelo hospital”, destacou.

Com a entrega desta obra, o Hospital Veterinário da UEL se equipara aos grandes centros de referência no atendimento a cavalos. O HV atende, anualmente, cerca de 200 equinos de toda a região.

O professor César Dearo, do Departamento de Clínicas Veterinárias (CCA), informou que o novo centro conta com quatro salas, sendo três cirúrgicas e uma para anestesia. “Além disso, contamos agora com a segunda melhor mesa cirúrgica entre todos os cursos de Medicina Veterinária do Brasil”, ressaltou. O professor Ney Carlos Reichert Netto, diretor do HV, disse que a reforma é fruto de um trabalho conjunto e vai potencializar o ensino, a pesquisa e a extensão.

A obra exigiu cuidados especiais. O chão da estrutura é emborrachado para evitar que o animal escorregue. A sala de anestesia conta também com paredes estofadas, que servem para proteger o animal durante o procedimento de exame e anestesia.

Segundo o professor Dearo, o centro deverá ser utilizado por equinos, animais que comumente necessitam de procedimento cirúrgico em virtude de cólicas causadas por alimentação inadequada ou exagerada. Após o efeito da anestesia, o cavalo é içado por um equipamento (um guincho elétrico) que o coloca na mesa operatória. De acordo com o professor, cavalos são operados sempre em posição deitada, diferente dos bovinos, que são submetidos a procedimentos cirúrgicos em pé.