Olericultura será tema de Simpósio Sul Brasileiro na próxima semana 24/08/2017 - 12:00
O Dia de Campo vai tratar dos aspectos fisiológicos, fitossanitários, manejo de água, adubação e pós-colheita de hortaliças e culturas folhosas, como o tomate e pepino; flores comestíveis; couve-flor e brócolis; feijão-vagem e a ervilha torta.
Além dos secretários de Estado e dos agricultores, a atividade vai reunir em torno de 70 engenheiros agrônomos, de 42 cidades paranaenses, e 250 estudantes de graduação e pós-graduação, do Brasil e do Paraguai.
A Olericultura é a área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas.
Promovido pelo Departamento de Agronomia da UEM, por meio do Grupo de Estudos Avançados em Horticultura, o Simpósio Sul-Brasileiro de Olericultura terá também palestras, minicursos, apresentação de trabalhos, mesas-redondas e programação cultural. Estas atividades serão realizadas no auditório do PDE (Programa de Desenvolvimento Educacional), bloco B-33, câmpus universitário.
Um dos destaques da programação será a palestra "Ciência e Tecnologia em Prol do Agricultor", na quarta-feira (30), às 20h15, no PDE. Os palestrantes serão o professor José Usan Brandão Filho, do Departamento de Agronomia da UEM; professor Marco Antônio da Silva Vasconcellos, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); e Décio Sperandio, diretor Geral da Secretaria Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti).
800 inscritos
De acordo com a organização do evento, até esta quinta-feira (24) cerca de 800 pessoas estavam inscritas para participar do Simpósio, entre ouvintes, palestrantes e apresentadores de trabalhos científicos.
Realizado em parceria com entidades públicas e privadas, o evento promovido em parceria com a Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), que prosseguirá até o dia 31, visa proporcionar aos participantes uma rica troca de informações, além de conhecimento da realidade hortícola regional e nacional.
Ainda segundo a organização, a integração e a parceria que ocorrem em eventos desta natureza são de fundamental importância para o desenvolvimento e progresso da ciência e da tecnologia, proporcionando intercâmbios proveitosos e de alta significância para o universo da Olericultura. Outro benefício a ser gerado pelo Simpósio é a geração de parcerias de grande impacto e lançamentos de novas tecnologias.
A ideia é buscar a integração entre os diversos segmentos participantes do evento, para que possam contribuir na definição de objetivos e metas de futuras políticas públicas do setor. Além disso, serão enfatizadas a pesquisa e a pós-graduação em Olericultura.
Mais informações podem ser obtidas no site www.dag.uem.br/eahorti/simposio-sulbrasileiro-de-olericultura ou pelos telefones (44) 3011-8916 e 3011-5489. O e-mail é "eahorti@gmail.com".