Estado vai custear análises de pequenas agroindústrias para segurança alimentar

21/08/2025
As agroindústrias familiares e propriedades rurais de pequeno porte do Paraná vão ter apoio do Governo do Estado para fazerem análises laboratoriais de forma gratuita ou com desconto, para facilitar a regularização sanitária de produtos de origem animal. Com expectativa de investimento de 740 mil reais para viabilizar esse projeto, as secretarias da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior e da Agricultura e do Abastecimento, além do Tecpar, assinaram uma carta de intenções nesta quinta-feira, na cerimônia de abertura da Feira Sabores do Paraná, em Curitiba. O intuito é ajudar no cumprimento dos requisitos de qualidade sanitária estabelecidos pelo Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte, o Susaf, da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná. Atualmente, 193 municípios já aderiram e 136 agroindústrias estão cadastradas e aptas a receber o benefício. O diretor-presidente da Adapar, Otamir Martins, explicou que o subsídio às análises laboratoriais vai permitir a implantação dos Programas de Autocontrole, conjuntos de procedimentos que garantem higienização, controle de pragas, qualidade da água e rastreabilidade da produção, para prevenir contaminações e evitar multas ou interdições. // SONORA OTAMIR MARTINS //

Para o diretor de Ciência e Tecnologia da Secretaria da Ciência, Marcos Aurélio Pelegrina, a iniciativa demonstra como políticas públicas baseadas em evidências podem transformar realidades econômicas e sociais. // SONORA MARCOS AURÉLIO PELEGRINA //

As análises vão acontecer nos laboratórios do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar. Os produtores enviam as amostras seguindo orientações específicas sobre armazenamento e transporte para manter as condições necessárias. O diretor-presidente do Tecpar, Eduardo Marafon, observa que a instituição conta com um complexo laboratorial especializado em análises. // SONORA EDUARDO MARAFON //

O projeto vai atender as agroindústrias familiares registradas no Serviço de Inspeção Municipal e cadastradas no Susaf, com seleção baseada na capacidade produtiva e outros critérios. Os custos das análises ficam a cargo do projeto, enquanto o transporte das amostras será responsabilidade dos produtores. (Reportagem: Cristiano Sousa e João Schonarth | Narração: Gustavo Vaz)