Escola de Queijos da UEPG promove workshop internacional neste sábado
25/10/2013 - 14:40
A Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETLQueijos), vinculada ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), promove, neste sábado (26), a quinta edição do Workshop Internacional de Leite e Queijos. A programação de palestras conta com a participação de pesquisadores e profissionais de instituições e empresas nacionais e multinacionais que atuam no setor de laticínios. As atividades iniciam às 8 horas, no Auditório do PDE (Campus Uvaranas), encerrando-se às 18 horas, com a formatura da quinta turma do curso de extensão de Mestres Queijeiros.
O evento marca os cinco anos de atividades da ETL Queijos, criada em 2009, a partir de parceria firmada pelo governo do Paraná com a província francesa de Rhône-Alpes em 2004. “Nesses cinco anos, a ETL Queijos se consolidou como importante espaço de qualificação de mão de obra e assistência aos segmentos de produção e transformação do leite nos Campos Gerais, região destacada como uma das maiores bacias leiteiras do país”, destaca o organizador do workshop, professor Ivo Mottin Demiate.
Segundo o coordenador da ETLQueijos, professor Alessandro Nogueira, a escola hoje tem fundamental importância no atendimento ao setor leiteiro da região, beneficiando o pequeno produtor, cooperativas e grandes indústrias, por meio de parcerias e da formação de profissionais capacitados e qualificados para dar assistência em todos os segmentos do processamento de queijos. A escola tem como características principais o ensino e a extensão. Contudo, investe na pesquisa visando ao desenvolvimento de novos produtos, melhoria da qualidade e solução de problemas do setor. “A pesquisa atinge vários níveis, da iniciação científica, na graduação, até a pós-graduação, resultando em dissertações de mestrado e teses de doutorado nessa linha”, complementou.
Dentro do objetivo de capacitar os participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo, incluindo noções sobre a comercialização dos produtos, em cinco anos de atividades, o curso de extensão de Mestre Queijeiros registra a participação de mais de 100 pessoas. “Formamos profissionais altamente qualificados, com aulas teóricas e práticas direcionadas principalmente ao ‘savoir faire’ de queijos finos”, diz Ivo Demiate, comentando que hoje a escola conta com espaço próprio no Campus de Uvaranas, estruturado para a fabricação de queijos de variados tipos e desenvolvimento de pesquisas. “Até o final do ano, teremos completado duas teses de doutorado e seis dissertações de mestrado, todas na área de queijos”.
PALESTRAS - As inscrições para o Workshop Internacional de Leite e Queijos são gratuitas, podendo ser efetuada no dia do evento. “É uma ótima oportunidade de nos encontrarmos para poder atualizar e compartilhar novos conhecimentos da área de lácteo”, diz o professor Ivo Demiate, destacando a palestra de abertura do encontro, às 9 horas, com Pedro Fornero, do Instituto Nacional de Tecnologia Industrial, da Argentina. Ele falará sobre o tema ‘Herramientas de aseguramiento de callidad para análisis aplicados al pago de leche de atributos de Callidad’.
Às 10h35, a programação traz Rafael (DeLaval), para discorrer sobre o tema ‘Produção de leite com alta tecnologia com o sistema de ordenha voluntária’. Às 11 horas, Antonio Carlos Campos (DSM), falará sobre ‘Tecnologia de Produção de Fermentados’; e às 11h50, Antonio Prestes, Fiscal MAPA/SIF, abordará questões relativas às ‘Fraudes no leite brasileiro’.
O programa será retomado às 14h20, com Adonay Evans Mec Milk, expondo o tema ’Panorama de Tecnologia de Processamento de leite: Histórico e Avanços”; às 15h10, Mark Christensen (Granolab), aborda ‘Mix Vitamínicos em produtos lácteos’; às 16h20, Michael Mitsuo (Chr. Hansen Brasil) fala sobre ‘Non Starter Lactic Acid Bacteria (NSLAB) e os seus impactos na fabricação de queijos’; e às 17h10, Angela Gach (Anila), aborda o tema ‘Laticínios Anila; Produtos de qualidade’. Às 18 horas, será realizada a formatura 5ª turma de Mestres Queijeiros.
O evento marca os cinco anos de atividades da ETL Queijos, criada em 2009, a partir de parceria firmada pelo governo do Paraná com a província francesa de Rhône-Alpes em 2004. “Nesses cinco anos, a ETL Queijos se consolidou como importante espaço de qualificação de mão de obra e assistência aos segmentos de produção e transformação do leite nos Campos Gerais, região destacada como uma das maiores bacias leiteiras do país”, destaca o organizador do workshop, professor Ivo Mottin Demiate.
Segundo o coordenador da ETLQueijos, professor Alessandro Nogueira, a escola hoje tem fundamental importância no atendimento ao setor leiteiro da região, beneficiando o pequeno produtor, cooperativas e grandes indústrias, por meio de parcerias e da formação de profissionais capacitados e qualificados para dar assistência em todos os segmentos do processamento de queijos. A escola tem como características principais o ensino e a extensão. Contudo, investe na pesquisa visando ao desenvolvimento de novos produtos, melhoria da qualidade e solução de problemas do setor. “A pesquisa atinge vários níveis, da iniciação científica, na graduação, até a pós-graduação, resultando em dissertações de mestrado e teses de doutorado nessa linha”, complementou.
Dentro do objetivo de capacitar os participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo, incluindo noções sobre a comercialização dos produtos, em cinco anos de atividades, o curso de extensão de Mestre Queijeiros registra a participação de mais de 100 pessoas. “Formamos profissionais altamente qualificados, com aulas teóricas e práticas direcionadas principalmente ao ‘savoir faire’ de queijos finos”, diz Ivo Demiate, comentando que hoje a escola conta com espaço próprio no Campus de Uvaranas, estruturado para a fabricação de queijos de variados tipos e desenvolvimento de pesquisas. “Até o final do ano, teremos completado duas teses de doutorado e seis dissertações de mestrado, todas na área de queijos”.
PALESTRAS - As inscrições para o Workshop Internacional de Leite e Queijos são gratuitas, podendo ser efetuada no dia do evento. “É uma ótima oportunidade de nos encontrarmos para poder atualizar e compartilhar novos conhecimentos da área de lácteo”, diz o professor Ivo Demiate, destacando a palestra de abertura do encontro, às 9 horas, com Pedro Fornero, do Instituto Nacional de Tecnologia Industrial, da Argentina. Ele falará sobre o tema ‘Herramientas de aseguramiento de callidad para análisis aplicados al pago de leche de atributos de Callidad’.
Às 10h35, a programação traz Rafael (DeLaval), para discorrer sobre o tema ‘Produção de leite com alta tecnologia com o sistema de ordenha voluntária’. Às 11 horas, Antonio Carlos Campos (DSM), falará sobre ‘Tecnologia de Produção de Fermentados’; e às 11h50, Antonio Prestes, Fiscal MAPA/SIF, abordará questões relativas às ‘Fraudes no leite brasileiro’.
O programa será retomado às 14h20, com Adonay Evans Mec Milk, expondo o tema ’Panorama de Tecnologia de Processamento de leite: Histórico e Avanços”; às 15h10, Mark Christensen (Granolab), aborda ‘Mix Vitamínicos em produtos lácteos’; às 16h20, Michael Mitsuo (Chr. Hansen Brasil) fala sobre ‘Non Starter Lactic Acid Bacteria (NSLAB) e os seus impactos na fabricação de queijos’; e às 17h10, Angela Gach (Anila), aborda o tema ‘Laticínios Anila; Produtos de qualidade’. Às 18 horas, será realizada a formatura 5ª turma de Mestres Queijeiros.