Estudo da ONU aponta inovação como tema fundamental para desenvolvimento da agricultura familiar no mundo 20/10/2014 - 09:46

Um estudo produzido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que é preciso investir em inovação, a fim de melhorar a produção e as práticas de gestão nas propriedades familiares e garantir a segurança alimentar mundial junto ao desenvolvimento rural sustentável. O relatório “O Estado Mundial da Agricultura e da Alimentação, 2014: Inovação na Agricultura Familiar” foi lançado na última quinta-feira (16), Dia Mundial da Alimentação.

“A agricultura familiar é, de longe, a forma dominante de agricultura no mundo. Estima-se que ocupe cerca de 70% a 80% das terras agrícolas e produza mais do que 80% dos alimentos no mundo em termos de valor”, destacou um dos trechos do estudo.

Apesar deste panorama, diversos agricultores familiares vivem em situação de pobreza e insegurança alimentar, de acordo com a FAO. Para mudar esse cenário, a entidade recomenda o investimento na inovação, por meio de novas ideias, tecnologias e processos. Além disso, alerta que é preciso levar em consideração as diferenças existentes entre as propriedades e a realidade das famílias em cada país.

O documento também destaca que os esforços públicos devem garantir investimentos em pesquisa – principalmente de temas voltados à variedade de cultivo –, além de serviços de orientação e capacitação de agricultores, com estruturas de mercado que sejam cada vez mais inclusivas. Segundo o estudo, para que a inovação seja possível, é preciso haver condições macroeconômicas estáveis, regimento jurídico e regras transparentes, ferramentas para a gestão de riscos e infraestrutura de mercado.

(Agência Gestão CT&I, com informações da SBPC e da Agência Brasil)