UEPG promove VIII Workshop Internacional de Leite e Queijos 23/11/2016 - 09:20
A Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETLQueijos), da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), promove, neste sábado (26), o VIII Workshop Internacional de Leites e Queijos. A programação de desenvolve das 8h às 16h, no auditório do PDE, Campus Uvaranas. No encerramento, ocorrerá a entrega de certificados da 8ª turma do curso de extensão em Fabricação de Queijos, formada por profissionais de nível superior, técnicos, profissionais de indústrias e cooperativas, produtores de leite e queijo e áreas correlatas.
A partir das 8h, os interessados ainda poderão fazer inscrições (R$ 40) e receber o material do encontro. Às 8h30, acontece a abertura do workshop que tem o objetivo de atualizar e compartilhar conhecimentos na área de laticínios, por meio de palestras com profissionais de instituições e empresas nacionais e multinacionais. Na abertura (8h45 às 9h30), o professor Éder Paulo Fagan, da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), falará sobre a ‘Perspectiva da produção de queijo frescal e meia cura em regime de agricultura familiar na Região do Norte Pioneiro do Paraná’.
Na segunda palestra do dia (9h30 às 10h15), Gustavo Minasi, da Tetra Pak, vai discorrer sobre ‘Produção de queijo fresco ultrafiltrado em embalagem cartonada’. Em seguida (10h45 às 11h30), João Francisco Marchi, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), fará uma exposição sobre do ‘Desenvolvimento de produtos agroalimentares locais – caso do queijo Santo Giomo’. A última palestra da manhã (11h30 às 12h15), entre em pauta o tema ‘Novas tendências sustentáveis na limpeza e desinfecção para a indústria de laticínios, com José Eduardo Ferraz, da Sealed Air, empresa do ramo de embalagens.
As atividades serão retomadas às 13h30, com a palestra do professor Juliano de Dea Lindner, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), abordando o tema ‘Características e aptidão tecnológica das culturas microbianas para aplicação em queijos’. Na sequência (14h15 às 15h), Simone Beux, da UTFPR, vai enfocar a 'Propriedade de coagulação do leite: parâmetros latodinamográficos’. A programação de palestras se encerra (15h às 15h45), com a palestra da professora Marian Natalie Meisen, da Fundação Universidade Regional de Blumenau (Furb).
A entrega de certificados do curso de Fabricação de Queijos está programada para as 16 horas. O curso tem a proposta de capacitar os participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo, incluindo noções sobre a comercialização dos produtos. Como diferencial enfoca temas voltados à fabricação de queijos finos europeus com ênfase nos queijos franceses. De acordo com a coordenação da ETLQueijos, o curso hoje tem fundamental importância no atendimento ao setor leiteiro da região, beneficiando o pequeno produtor, cooperativas e grandes indústrias, por meio de parcerias e da formação de profissionais capacitados e qualificados para dar assistência em todos os segmentos do processamento de queijos.
A partir das 8h, os interessados ainda poderão fazer inscrições (R$ 40) e receber o material do encontro. Às 8h30, acontece a abertura do workshop que tem o objetivo de atualizar e compartilhar conhecimentos na área de laticínios, por meio de palestras com profissionais de instituições e empresas nacionais e multinacionais. Na abertura (8h45 às 9h30), o professor Éder Paulo Fagan, da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), falará sobre a ‘Perspectiva da produção de queijo frescal e meia cura em regime de agricultura familiar na Região do Norte Pioneiro do Paraná’.
Na segunda palestra do dia (9h30 às 10h15), Gustavo Minasi, da Tetra Pak, vai discorrer sobre ‘Produção de queijo fresco ultrafiltrado em embalagem cartonada’. Em seguida (10h45 às 11h30), João Francisco Marchi, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), fará uma exposição sobre do ‘Desenvolvimento de produtos agroalimentares locais – caso do queijo Santo Giomo’. A última palestra da manhã (11h30 às 12h15), entre em pauta o tema ‘Novas tendências sustentáveis na limpeza e desinfecção para a indústria de laticínios, com José Eduardo Ferraz, da Sealed Air, empresa do ramo de embalagens.
As atividades serão retomadas às 13h30, com a palestra do professor Juliano de Dea Lindner, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), abordando o tema ‘Características e aptidão tecnológica das culturas microbianas para aplicação em queijos’. Na sequência (14h15 às 15h), Simone Beux, da UTFPR, vai enfocar a 'Propriedade de coagulação do leite: parâmetros latodinamográficos’. A programação de palestras se encerra (15h às 15h45), com a palestra da professora Marian Natalie Meisen, da Fundação Universidade Regional de Blumenau (Furb).
A entrega de certificados do curso de Fabricação de Queijos está programada para as 16 horas. O curso tem a proposta de capacitar os participantes nas áreas da qualidade do leite e tecnologia de processamento de queijo, incluindo noções sobre a comercialização dos produtos. Como diferencial enfoca temas voltados à fabricação de queijos finos europeus com ênfase nos queijos franceses. De acordo com a coordenação da ETLQueijos, o curso hoje tem fundamental importância no atendimento ao setor leiteiro da região, beneficiando o pequeno produtor, cooperativas e grandes indústrias, por meio de parcerias e da formação de profissionais capacitados e qualificados para dar assistência em todos os segmentos do processamento de queijos.


