Com robô e pesquisas com peixes, Universidades Estaduais promovem inovações em Cascavel

11/02/2022
Pesquisas científicas e tecnológicas voltadas ao aumento da produtividade de pequenas, médias e grandes propriedades agropecuárias estão movimentando o estande da Ciência e Tecnologia do Governo do Estado, no Show Rural 2022, em Cascavel, no Oeste do Paraná. O evento segue até sexta-feira no Parque Tecnológico da Coopavel. Pesquisadores, professores e estudantes das sete universidades estaduais do Paraná se revezam na promoção de projetos inovadores para o setor rural, desenvolvidos em vários câmpus das instituições de ensino superior. Entre diversos protótipos, a Universidade Estadual do Oeste do Paraná apresentou um robô para pulverização de precisão, que proporciona automatização e eficiência na aplicação de defensivos agrícolas. O professor Antonio Marcos Massao Hachisuca, que atua no Centro de Engenharias e Ciências Exatas da Unioeste, explicou um pouco sobre o projeto.// SONORA ANTONIO MARCOS.//

Também chamados de produtos fitossanitários, os defensivos agrícolas são produtos químicos e biológicos, que controlam plantas invasoras, insetos, fungos, bactérias, ácaros e ratos. Engenheiro Agrônomo com experiência em solos, nutrição de plantas, sensoriamento remoto e agricultura de precisão, o pesquisador Marlon Rodrigues, que cursa pós-doutorado em Engenharia Agrícola na Unioeste, explica que, entre os vários comandos, o robô recebe imagens coletadas da lavoura com a indicação dos pontos que demandam a aplicação diferenciada e localizada de defensivos agrícolas.// SONORA MARLON RODRIGUES.//

Outras novidades também fazem parte do estande da Ciência e Tecnologia. A Universidade Estadual de Londrina está promovendo um biofungicida termoestável e o projeto Seda Brasil, que movimenta a cadeia produtiva da seda no Paraná. Já a Universidade Estadual de Maringá divulga um programa de melhoramento genético de tilápia-do-nilo e um projeto relacionado à cadeia produtiva de cafés especiais, no âmbito da agricultura familiar e agrossistemas sustentáveis. A Universidade Estadual de Ponta Grossa apresenta um projeto do segmento de laticínios e produção de queijos, desenvolvido pela instituição na região dos Campos Gerais. As universidades estaduais do Centro-Oeste e do Norte do Paraná participam, respectivamente, com uma cerveja artesanal enriquecida com bioativos para diabéticos e um projeto de controle biológico para ferrugem asiática da soja. Já a Universidade Estadual do Paraná expõe o projeto Couro de Peixe, que atua no desenvolvimento de produtos, a partir do beneficiamento da pele de peixe marinho, no Litoral paranaense. A Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior também está presente na feira, divulgando o Prime, Programa de Apoio à Propriedade Intelectual com Foco no Mercado. Outros detalhes podem ser conferidos em www.aen.pr.gov.br. (Reportagem: Cristiano Sousa. Narração: Wyllian Soppa)