Governo firma parcerias para incentivar pesquisas em sustentabilidade e alimentação

09/02/2023
O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, firmou nesta quinta-feira, duas parcerias institucionais estratégias para o desenvolvimento de pesquisas aplicadas nas áreas de sustentabilidade e alimentação saudável. A formalização aconteceu na 35ª edição do Show Rural, em Cascavel. O primeiro documento é um protocolo de intenções com o BRDE, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, para a elaboração de um edital conjunto voltado ao desenvolvimento de projetos de pesquisas, no âmbito do Fundo Verde e de Equidade. O vice-governador Darci Piana também assinou o documento. O edital que vai ser publicado ainda no primeiro semestre, prevê a aplicação de recursos públicos da ordem de 3 milhões e 200 mil reais, sendo um milhão e 200 mil reais do banco e 2 milhões de reais da pasta da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. O secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona, destacou a importância das pesquisas acadêmicas para atender demandas da sociedade. //SONORA ALDO BONA//

O edital vai ser aberto à participação de instituições de pesquisa científica e tecnológica que integram o ecossistema de inovação paranaense. De acordo com o presidente do BRDE, Wilson Bley Lipski, a instituição vai destinar parte do lucro para apoiar projetos verdes e de equidade com recursos não reembolsáveis. //SONORA WILSON BLEY LIPSKI//

O planejamento do BRDE busca tornar a instituição em banco verde, inclusive com a oferta de novas linhas de financiamento para projetos na área da sustentabilidade. No ano passado, o banco alcançou a marca de 79,5% de aderência a, pelo menos, um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nas operações de crédito. O banco também aplicou um bilhão e 210 milhões de reais nas chamadas operações verdes, o que equivale a 27% dos contratos relacionados a diversos ODS. A segunda parceria consiste em um memorando de entendimento com o Ital, Instituto de Tecnologia de Alimentos, órgão de pesquisa da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O objetivo é promover a estruturação de linhas de pesquisas, relacionadas à produção e consumo de alimentos saudáveis. Nesse cenário de mudanças de práticas alimentares, a nutrigenômica, área que estuda a influência da alimentação nos genes humanos, apresenta potencial para o desenvolvimento de pesquisas científicas aplicadas. A diretora técnica do Ital, Eloísa Elena Garcia, associa a pesquisa ao processo de inovação no setor de alimentação saudável. //SONORA ELOÍSA ELENA GARCIA//

O Ital lidera a Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, uma iniciativa que reúne pesquisadores para desenvolver estudos e metodologias para a produção e obtenção de ingredientes mais saudáveis, segundo as necessidades da indústria e dos consumidores. (Reportagem: Cristiano Sousa | Narração: Flávio Rehme)