Inscrições em concurso de méis de abelhas sem ferrão terminam na próxima segunda-feira

23/02/2022
Produtores de espécies de abelhas sem ferrão de todo o Paraná podem se inscrever até a próxima segunda-feira no II Concurso Paranaense de Qualidade em Méis de Abelhas Sem Ferrão. A iniciativa é da UEL e tem como objetivo dar visibilidade a essa atividade produtiva, destacando a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial dos méis produzidos no Estado. O concurso é destinado aos meliponicultores regularmente cadastrados na Adapar, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná. Cada um pode participar com até cinco amostras de méis de origem de de abelhas sem ferrão próprio, que são avaliados por uma comissão julgadora, formada por chefes de cozinha especializados. Essa avaliação inclui critérios como sabor, aparência, cor, aroma, textura e consistência dos produtos. A análise dos especialistas também pode considerar parâmetros microbiológicos, como menor contagem de coliformes e indicadores de qualidade, como menor concentração de uma função orgânica que ocorre na decomposição ácida da frutose, também conhecida como açúcar das frutas e naturalmente encontrada no mel. Doutora em Ciência de Alimentos, a coordenadora do concurso, professora Wilma Spinosa, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da UEL, destaca que as abelhas são importantes polinizadoras e contribuem para o ecossistema e preservação do meio ambiente. // SONORA WILMA SPINOSA //

Todos os meliponicultores recebem laudos de qualidade com os resultados das análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos méis avaliados, sendo classificados três finalistas, aos quais são entregues certificados de melhor mel de abelhas sem ferrão do Paraná de 2022. (Reportagem: Cristiano Sousa. Narração: Gustavo Vaz)