Sorvete de tilápia: projeto premiado da Unioeste é destaque no Governo 5.0

17/11/2022
A Unioeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná levou para o evento “Governo 5.0 – Desenvolve Paraná – Sustentabilidade a serviço da população”, que acontece em Foz do Iguaçu, o inovador projeto Sorvete de Tilápia. No encontro, que reúne secretários estaduais e dirigentes de autarquias, prefeitos dos 399 municípios paranaenses, universidades e entidades, a doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Unioeste, Ana Maria da Silva, apresentou o premiado trabalho desenvolvido por ela. Além de ser uma sobremesa refrescante para todas as pessoas, nos dias quentes, o sorvete em geral é um aliado de pacientes que enfrentam o câncer, por minimizar os efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia, como úlceras e feridas na boca, alterações no paladar, enjoos e vômitos. O Sorvete de Tilápia vai além, pois é um produto rico em proteína, sem ter o gosto marcante de peixe. A doutoranda desenvolveu o sorvete como forma de ajudar a filha, que enfrentava um câncer. Usando biotecnologia, Ana Maria conseguiu transformar a carne da tilápia em uma pasta líquida, para inseri-la no sorvete e deixá-lo mais proteico. O projeto faz parte das ações e programas disponibilizados no estande da Seti, Superintendência Estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, como destacou Aldo Bona, superintendente da pasta.//SONORA ALDO BONA//

A novidade surpreendeu o prefeito de Arapuã, Deodato Matias.//SONORA DEODATO MATIAS//

O doutorado na Unioeste está no contexto da expansão do mercado de tilápias no Paraná. A produção de peixes de cultivo cresceu 9,3% no Estado em 2021, o que o consolidou como líder nacional no segmento. O projeto tem se destacado em prêmios internacionais. Em outubro deste ano, Ana Maria representou a Unioeste na primeira edição do Seafood Show Latin America, principal encontro da cadeia produtiva do pescado na América Latina, em São Paulo. O sorvete com proteínas hidrolizadas de tilápia conquistou o terceiro lugar na Maratona de Inovação do Pescado no AgriFutura. Ana Maria começou sua pesquisa ainda na graduação, em 2008, quando se viu envolvida no programa de inserção do pescado na alimentação escolar no município de Marechal Cândido Rondon, transformando a tilápia do pequeno produtor em CMS, carne mecanicamente separada, para, a partir disto, elaborar produtos saudáveis para as crianças das escolas municipais. Ela ressalta a importância do apoio do Governo do Estado em projetos como esse.//SONORA ANA MARIA//

A acadêmica fez o seu mestrado no Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira, da Marinha do Brasil, trabalhando com o desenvolvimento de produtos à base de pescados marinhos com a comunidade de pescadores artesanais do município de Arraial do Cabo, Rio de Janeiro. (Repórter: Alexandre Nassa)