Clima, saúde e alimentos estão na pauta
da preparação ao Fórum Mundial da Ciência
26/04/2013 - 14:20

A região Sul do Brasil realiza nos dias 13 e 14 de maio o 6° Encontro Preparatório para o Fórum Mundial da Ciência 2013. O encontro, que se realiza em Porto Alegre, vai discutir o tema “Clima, Saúde e Alimentos: Desafios da Ciência na América do Sul”. A Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná é um dos organizadores do encontro. O Fórum Mundial acontece em novembro deste ano, no Rio de Janeiro, realizado pela primeira fora da Europa, desde que foi criado há mais de dez anos.

Encontros preparatórios estão sendo feitos desde agosto do ano passado, em São Paulo, Belo Horizonte, Manaus, Salvador e Recife. Será realizado ainda em Brasília. Até agora, foram analisados os desafios que nosso continente tem em relação ao desenvolvimento sustentável, científico e tecnológico; a diversidade tropical e a ciência diante do desenvolvimento; energia e clima, sempre com foco no desenvolvimento.

Em Porto Alegre, a solenidade de abertura acontece apenas às 17h30, com a sessão magna: Desafios da Ciência na América do Sul (Clima, Saúde e
Alimentos), com a participação de Jacob Palis Junior (ABC); Helena B. Nader (SBPC); Luiz Antonio Elias (MCTI); Jorge Almeida Guimarães (CAPES) e Cleber Cristiano Prodanov (SCIT).

Antes porém, para o mesmo dia 13, está programada a conferência “Clima, Educação e Desenvolvimento Sustentável”, com Gilberto Cunha, da Embrapa; “Clima: Incertezas Científicas, Educação e Politicas para o Desenvolvimento Sustentável”, com Osvaldo Luiz Leal de Moraes, do INPE e da UFSM; “Eventos Meteorológicos Severos e Sustentabilidade: Estado da Arte e Desafios”, com Reinaldo Bomfim da Silveira, do Simepar paranaense; “Mudanças Climáticas e a Inovação para a Produção de grãos”, com Angelo Mendes Massignam, da Epagri.

Na tarde deste primeiro dia, serão realizadas a conferência “Tecnologia, Ética e Educação em Saúde”, ministrada por Paulo Marchiori Buss, da Fiocruz; seguida de “Tecnologias Sociais e Educação na Saúde”, com Diogo Onofre Souza, da UFRGS; “Neurociências, novas tecnologias e seus limites”, com Jaderson Costa Dacosta (PUC RS); “Conhecimento, Inovação Tecnológica e Ética na Saúde”, com Madel Terezinha Luz (UFRJ).

A programação do dia 14 começa com a conferência “Produção de Alimentos e o Desenvolvimento Inclusivo”, com Carlos Eugênio Daudt (UFSM); “Sistemas de Produção Agrícola e Inovação Tecnológica: Da Transgenia à Produção Orgânica”, Rubens Onofre Nodari (UFSC); “Alimentos no Mundo Globalizado e Desafios da Industrialização”, com Elza Iouko Ida (UEL); “Inovação e Propriedade Intelectual no Agronegócio”, com Kelly Bruch (UFRGS).

Ainda aguardam confirmação os participantes da conferência “Desafios da Cooperação na América Latina”, Jorge Grandi, da Unesco; Ruth Landenheim, do Ministério de Ciência e Tecnologia, e Helgio Henrique Casses Trindade, da Unila.