Empresários buscam apoio do Estado
para desenvolver cadeia do vinho
10/05/2013 - 12:16
Levar tecnologias inovadoras à produção de vinho, que experimenta um certo desenvolvimento no Paraná, é a proposta de um grupo de empresários liderados pelo Instituto de Pesquisa e Educação (Ipet). Eles buscam apoio do Estado para implantar um Laboratório de Análise Sensorial e Físico-Química do Vinho voltado ao desenvolvimento da cadeia produtiva de vinhos, espumantes e suco de uva especialmente na Região Metropolitana de Curitiba.
O diretor do Ipet, Jefferson Schreiber, e o empresário Renato Adur se reuniram com o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Alípio Leal, para discutir a possibilidade de investimento de recursos do Fundo Paraná, destinado justamente ao desenvolvimento da ciência, tecnologia e inovação.
“O laboratório pretende dar suporte técnico à vitivinicultura paranaense”, explica Schreiber. Segundo ele, a proposta é capacitar, disseminar informações e orientação para empresas na produção e controle da qualidade durante o processo de produção. “O resultado que esperamos com a parceria com o governo do Paraná é melhorar os processos e aumentar a produtividade, qualidade e a comercialização dos produtos dessa cadeia”, diz.
Adur é um dos sócios da Vinícola Araucária, que trouxe de volta os vinhedos à Região Metropolitana e está produzindo vinhos e espumantes. O cultivo da uva foi introduzida no início do século 20 pelos imigrantes italianos, especialmente em Colombo, São José dos Pinhais e Campo Largo. Mas a partir da década de 60 entrou em decadência por causa da infestação pela pérola-da-terra, uma praga que praticamente dizimou os vinhedos da região. As vinícolas continuaram trabalhando trazendo uva e o próprio vinho, a granel, do Rio Grande do Sul.
A Vinícola Araucária produz o vinho tinto Angustifólia (nome científico do pinheiro do Paraná), feito com a uva Cabernet Franc; e um espumante com a uva Chardonnay, a que deu o nome do artista paranaense Poty, presente com uma obra no rótulo. Poty Lazzarotto é mais conhecido pelos grandes murais, que podem ser vistos em vários locais de Curitiba e no exterior, países como Portugal, França e Alemanha.
De acordo com o secretário Alípio Leal, o projeto de implantação do laboratório será estudado pelos técnicos da secretaria, que procura incentivar o desenvolvimento sustentável do Paraná. Além da Região Metropolitana, a produção de uva para suco e vinho ocorre também no Norte do Estado, onde se destaca o suco de uva concentrado comercializado pela Cooperativa Agroindustrial Rolândia (Corol), desde 2004.
O diretor do Ipet, Jefferson Schreiber, e o empresário Renato Adur se reuniram com o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Alípio Leal, para discutir a possibilidade de investimento de recursos do Fundo Paraná, destinado justamente ao desenvolvimento da ciência, tecnologia e inovação.
Adur é um dos sócios da Vinícola Araucária, que trouxe de volta os vinhedos à Região Metropolitana e está produzindo vinhos e espumantes. O cultivo da uva foi introduzida no início do século 20 pelos imigrantes italianos, especialmente em Colombo, São José dos Pinhais e Campo Largo. Mas a partir da década de 60 entrou em decadência por causa da infestação pela pérola-da-terra, uma praga que praticamente dizimou os vinhedos da região. As vinícolas continuaram trabalhando trazendo uva e o próprio vinho, a granel, do Rio Grande do Sul.
A Vinícola Araucária produz o vinho tinto Angustifólia (nome científico do pinheiro do Paraná), feito com a uva Cabernet Franc; e um espumante com a uva Chardonnay, a que deu o nome do artista paranaense Poty, presente com uma obra no rótulo. Poty Lazzarotto é mais conhecido pelos grandes murais, que podem ser vistos em vários locais de Curitiba e no exterior, países como Portugal, França e Alemanha.
De acordo com o secretário Alípio Leal, o projeto de implantação do laboratório será estudado pelos técnicos da secretaria, que procura incentivar o desenvolvimento sustentável do Paraná. Além da Região Metropolitana, a produção de uva para suco e vinho ocorre também no Norte do Estado, onde se destaca o suco de uva concentrado comercializado pela Cooperativa Agroindustrial Rolândia (Corol), desde 2004.