SETI participa de ações do Dia Mundial da Alimentação no Paraná 14/10/2008 - 16:55

A Secretaria de Estado da ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) participou nesta terça-feira (14), na Escola de Governo, das ações de lançamento do  Dia Mundial da Alimentação no Paraná. O evento é promovido em conjunto pelas Secretarias de Estado da Agricultura e Abastecimento e do Meio Ambiente e pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
Neste ano, o tema mundial do evento é “Desafios das Mudanças Climáticas na Produção do Alimento”. O Paraná, como parte das comemorações, também propõe um tema local: “Soberania Alimentar, Cultura Alimentar e Modelo de Desenvolvimento”.
    Um dos destaques da Seti nesta área são os subprogramas de Apoio à Agricultura Familiar e de Apoio à Pecuária Leiteira que são executados pelas Instituições de Ensino Superior (IES), e também programas que têm a parceria de institutos de pesquisas do Estado, dentro do maior projeto de extensão universitária do Brasil, o Universidade Sem Fronteiras, que é coordenado pela secretaria.
As ações do subprograma de Apoio à Agricultura Familiar contribuem para a implementação de políticas públicas de desenvolvimento sustentável que enfatizam a inclusão social, com geração de renda e melhoria da qualidade de vida dos agricultores.
O subprograma de Apoio à Pecuária Leiteira objetiva a formação de equipes interdiscipinares para atuar no fortalecimento de ações que promovam a transferência de tecnologia na cadeia produtiva do leite. As ações desses subprograma se concentram prioritariamente na gestão das propriedades leiteiras e na agregação de valor do leite oriundo da agricultura familiar. Os resultados são a melhoria da qualidade e da produtividade leiteira, bem como a oferta de bons produtos para o consumidor.
A Seti também apresentou ao público os projetos financiados pelo Fundo de Ciência e Tecnologia do Estado, que são ligados à área de alimentação e atuam na transferência de tecnologias para a produção de alimentos de qualidade.