UEPG anuncia selecionados para primeira turma do curso de fabricação de queijos 24/04/2009 - 16:47

A coordenação do curso de extensão em Fabricação de Queijos anunciou na quarta-feira (22) a lista dos candidatos aprovados para a primeira turma do programa, viabilizado pelo departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e pela Escola Tecnológica de Leites e Queijos dos Campos Gerais. O projeto do curso é resultado de uma cooperação entre o governo do Paraná, através da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), e a província francesa de Rhône-Alpes.
Com aulas ministradas quinzenalmente, sempre nos fins de semana, o curso tem carga horária de 112 horas/aula, divididas em sete módulos (dois fins de semana por cada módulo). O calendário do curso tem programado o início das atividades para o dia 16 de maio, a partir das 8h30, na sala 12 do Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Pós-Graduação (CIPP). Destacando temas voltados à fabricação de queijos finos europeus com ênfase em queijos franceses, o curso se volta para participantes que já trabalham com produção leiteira, em busca de aperfeiçoamento profissional, como destaca a coordenado do curso, professor Alessandro Nogueira. Segundo Nogueira, que participou de um estágio técnico de um mês na região francesa de Rhône-Alpes para implantar as tecnologias de produção de queijos no Paraná, a procura pelo curso foi de 125 candidatos para 30 vagas, o que representa uma proporção de mais de quatro candidatos por vaga.
Nos módulos do curso, os participantes vão se envolver com temas como a bioquímica do leite e análises físico-químicas, práticas de fabricação de queijos frescos, processamento de queijos de massa dura, processamento de queijos de massa semidura, análises microbiológicas, sanitização da indústria de laticínios, processamento de queijos de massa mole, queijo de cabra, queijos azuis, queijos processados, análise sensorial de queijos e derivados, instalação de queijaria, legislação, e tratamento de resíduos da indústria queijeiras – bebidas lácteas; e embalagens. Mais informações sobre o curso podem ser obtidas diretamente com o coordenador Alessandro Nogueira através do telefone (42) 3220-3775.
SELECIONADOS      
1 Aldecir Isbrecht
2 André Koltun Rurato
3 Andréa Eliana Lopes de Oliveira
4 Caroline Machuca
5 Célio Leandro Rodrigues
6 Cláudio Costenaro
7 Dayane Karina Lorenzetti
8 Elisabete de Fátima Vanat
9 Elisângela Vanessa H. Conrado
10 Ethel Regeane Kirchof
11 Everson Vieria da Rosa
12 Iolete Gorges Zeni
13 Jamy Maria Ferreira da Costa
14 Júlio César Barszcz
15 Jurgen Lucas Osório
16 Luciana Venske
17 Luiz Alberto do Amaral
18 Maria Renata da Silva
19 Mary Angela Pereira Gach
20 Mônica Katerenhuk
21 Osni Moreira
22 Paola Lievore
23 Paulo César Tonon
24 Regina Cristina A. de Lima
25 Rosana Colléct de O. Pereira
26 Sebastião Luciano Rota
27 Sérgio Franco de Oliveira
28 Silvanio Gonçalves da Silva
29 Simão Joel Ivaszek
30 Vanessa Parise Chagury